Вы здесь

Программы поддержки бизнеса в Оренбургской области помогают становится «экономическим чемпионом»

19 февраля 2025

 

Благодаря помощи на федеральном и региональном уровне, малые компании становятся средними, средние крупными и этот процесс позитивно сказывается на экономическом благополучии региона в целом. Малое и среднее предпринимательство тот слой бизнеса, который максимально быстро подстраивается под новые реалии, в том числе внешнеэкономические и внешнеполитические. Об этом рассказал вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов.  

«Сегодня одна треть жителей Оренбургской области работает в малом и среднем предпринимательстве и нам очень важно поддерживать развитие этого сектора в экономике. В 2019 году начали появляться первые самозанятые, а сегодня их уже 118 тысяч человек. Ежегодно их количество прирастает на 15-20 тысяч. Но принципиально значим не только рост числа самозанятых, а масштаб их деятельности, увеличение объемов производства, рост числа клиентов, выход на новые рынки сбыта», сказал Игнат Петухов.

Растет и перечень услуг, предоставляемых самозанятыми. Наиболее распространенными сегодня являются автомастерские, швейное производство, услуги индустрии красоты. Популярность самозанятости объясняется в первую очередь налоговыми преференциями. Ставка по налогу на прибыль для них составляет всего 4-6% от оборота. Во-вторых, разработан максимально простой механизм оформления статуса самозанятого, в том числе онлайн через мобильное приложение.

В регионе действуют несколько направлений поддержки предпринимательства. Их подробный перечень размещен на сайте Мойбизнес56.РФ. В зависимости от стадии развития бизнеса меры помощи разделены на категории начиная от тех, кто только планирует начать свое дело и до тех, кто намерен масштабироваться и выходить на экспорт.

 

Всего в регионе действует более 100 мер поддержки. В их числе гарантийная - государство берет на себя большую часть залоговых обязательств перед банком, если предприниматель намерен взять кредит на развитие своего дела. Также одним из самых востребованных остается направление льготного кредитования. Обратившись в Центр поддержки предпринимательства можно получить займы по ставке от 3 до 6% годовых. Кроме этого у предпринимателей есть возможность получить гранты на развитие. За последний год больше 5000 оренбуржцев получили гранты до 350 000 рублей в рамках социального контракта.

«Географически нас окружают очень сильные субъекты: Казань, Самара, Уфа, Челябинск. И нам важно, чтобы оренбуржцы видели поддержку и перспективы развития именно в нашем регионе. 5 лет назад губернатор Денис Паслер поставил задачу наращивать доходную часть бюджета. Это средства, которые в первую очередь направляются на обновление и создание социальной инфраструктуры. Благодаря перезапуску экономики области бюджет вырос вдвое, с 90 до 180 млрд рублей. Сейчас мы входим в новый период, когда на базе устойчивой экономики необходимо создавать принципиально новые научные, высокотехнологичные отрасли. И наша задача быть попутным ветром для предпринимателей и самозанятых, которые готовы, в том числе, осваивать новые отрасли, выходить на новые рубежи», подчеркнул вице-губернатор Игнат Петухов.